1. ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ТЕМЫ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА 6

1.1. Оценка базового уровня предприятия 6

1.1.1. Технико-экономический анализ деятельности предприятия 6

1.1.2. Анализ рынка товаров и услуг 7

1.1.3. Анализ организационно-производственной структуры предприятия 8

1.2. Предложения по совершенствованию базового уровня предприятия. 9

1.2.1. Разработка маркетинг - плана. 9

1.2.2. Разработка плана производства 10

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 11

2.1. Характеристика объекта для проектирования технологического 11

процесса 11

2.2. Конфекционирование материалов. 12

2.2.1. Требование к материалам. 12

2.2.2. Характеристика рекомендуемых материалов. 17

2.3. Характеристика степени подготовки изделия к примерке 23

2.4. Выбор методов обработки и оборудования 23

2.5. Предварительный расчет швейного цеха. 30

2.5.1. Исходные данные для проектирования швейного цеха. 30

2.5.2. Определение специализации швейного цеха 31

2.5.3. определение числа и мощности бригад 32

2.5.4. Определение такта процесса. 32

2.5.5 Распределение рабочих по секциям. 33

2.5.6. Предварительная проверка загрузки каждой секции. 33

2.5.7. Уточнение трудоемкости секций 33

2.5.8. Уточнение числа рабочих по секциям и окончательная проверка загрузки секции 33

2.5.9. Организация централизованных секций 34

2.5.10 Определение длины агрегатов 34

2.5.11. Характеристика типа процесса 34

2.6. Расчет условий согласования и разработка схемы разделения труда. 36

2.7. Анализ технологической схемы разделения труда 56

2.7.1 Анализ структуры процесса и организационных операций. 56

2.7.2 Анализ загрузки процесса и каждой организационной операции 56

2.7.3. Анализ загрузки оборудования 58

2.7.4. Анализ технико-экономических показателей. 59

2.8. План швейного цеха и его анализ 61

3. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ 62

3.1. Техническое задание 63

3.1.1. Назначение проектируемого изделия 63

3.1.2. Анализ типа телосложения и внешнего облика заказчика 63

3.1.3. Требования к конструкции 65

3.2. Техническое предложение 66

3.2.1. Анализ направлений текущей и перспективной моды 66

3.2.2. Разработка моделей-предложений 69

3.3. Эскизный проект 70

3.3.1. Конструктивное описание модели 70

3.3.2. Анализ конструктивного решения модели. 72

3.4. Технический проект 73

3.4.1. Характеристика метода конструирования. 73

3.4.1. Выбор исходных данных для конструирования. 74

3.4.2. Расчет и построение конструкции изделия. 74

3.4.4. Изготовление изделия и оценка качества 75

3.5. Разработка рабочей документации 78

3.5.1. Разработка комплекта лекал 78

3.5.2. Нормирование расхода материалов 79

4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 81

4.1 Организация работы по охране труда в ателье 1 разряда 81

4.2. Анализ условий труда на рабочем месте швеи. 82

4.3. Состояние техники безопасности на рабочем месте. 83

4.4. Состояние противопожарной защиты в ателье. 84

4.5. Научная организация рабочего места швеи 85

5. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 87

5.1. Теплоснабжение 87

5.1.1. Отопление 87

5.1.2. Вентиляция 88

5.1.3. Бытовое горячее водоснабжение 88

5.2. Выбор схем присоединения потребителей к теплосети 89

5.2.1. Отопление 89

5.2.2. Вентиляция 90

5.2.3. Бытовое горячее водоснабжение 90

5.3. Характеристика теплового пункта 91

5.4. Выбор подогревателей горячего водоснабжения 91

5.5. Состав оборудования теплового пункта 92

6. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 94

Заключение 106

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 109

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 111

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 114

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 117

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 119


ВВЕДЕНИЕ

При проектировании одежды должны быть использованы последние достижения науки, техники и прикладного искусства. Выбранные конструктивные решения, соответствующие созданию имеющих высокие эстетические свойства, высокие требования, можно удовлетворить постоянно совершенствую технологию пошива изделия.

При этом повышение эффективности процессов изготовления одежды может быть достигнуто за счет использования прогрессивных способов обработки. Для производства высококачественных изделий необходимо хорошо знать строение и свойства материалов, их изменения под воздействием факторов швейного производства. Необходимо научиться выполнять работы: технологических процессов изготовления швейных изделий, определять их ТЭП, осуществлять планировку агрегатов, пользоваться справочной литературой.


1. ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ТЕМЫ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА

1.1. Оценка базового уровня предприятия

Базовое предприятие ООО «Имидж» (ЧП Ерохина). По организационно-правовой форме и списочной численности предприятие относится к субъектам малого предпринимательства, учрежденное одним лицом. Предприятие зарегистрировано в 1995 году. Основной вид деятельности – пошив верхней женской одежды без разделения труда, а так же отшив коллекции моделей для участия на выставках.

1.1.1. Технико-экономический анализ деятельности предприятия

Характеристика деятельности предприятия в разряде структурных подразделений представлена в табл. 1

Таблица 1

Характеристика предприятия в разряде структурных подразделений

Структурные подразделения

специализация

Мощность бригад

Число бригад

Общее число рабочих, чел

Коэф-т сменности

Производственная площадь, м2

Производственная площадь на одного рабочего, м2

Кол-во единиц оборудования на одного рабочего

Принадлежность и состояние помещений

примечание

Швейный цех

Раскройный участок

Пошив женской верхней одежды

9

2

18

1

162

9

1,3

1

2

2

1

16

8

1

Взаимно связаны между собой